В первом случае монтажа молния перехватывается, «отправляется» в землю, где и рассеивается без опасности для человека и имущества.
Во втором варианте обустраивается защитная молниеприемная сеть заземления со стержневым «ключом», тросом или стримерной эмиссией. В этом случае происходит проектирование и монтаж активной защиты от разряда.
В качестве защиты применяется молниезащитная сетка. Она имеет вариативную величину ячеек, которая определяется защитной категорией – чем мельче размер, тем эффективнее блокирует разряды. В дополнение к ней при монтаже под ключ используются плоские проводники с цинковым покрытием.
При проектировании систем заземления и их монтаже учитывается несколько ключевых параметров:
- Региональные климатические особенности и местный уровень грозовой активности.
- Назначение, площадь, этажность, высота, пожароопасность здания.
- Тип установленной кровли – со скатом, плоской конструкции.
- Кровельные материалы и конструктивные особенности.
- Наличие выступающих деталей на фасаде.
- Тип грунтовых вод, степень залегания, где планируется заземлять элементы электроустановки.
- Материалы, из которых выстроены стены здания.
В расчетной части проекта под ключ обязательно отражается показатель сопротивления растеканию электротока, число очагов заземления, необходимая длина проводника для монтажа заземлителя и ГЗШ. Также решается вопрос внедрения в систему устройства защиты от импульсных перенапряжений.
Монтаж молниезащиты строений предусматривает стандартный набор. В него входит молниеприемник для захвата токоразряда и трансляции, заземлитель для вывода напряжения в почву и токоотвод – приемник разряда.
Монтаж систем в сооружениях промышленного значения производится под ключ с учетом класса опасности. Так, различают объекты:
- 1 категории – это предприятия, где расположены электростанции, хранятся вещества взрывчатого типа. При их монтаже в таких зданиях требуется обеспечить полную защиту от прямого удара молнии и воздействия статического электричества.
- 2 категория – помещения для хранения химикатов взрывоопасного типа. В данном случае устанавливается молниезащита от прямого разряда.
- 3 категория – в нее входят все остальные объекты, которые не относятся к первым двум группам.
Любые кровельные элементы сооружений, через которые проходит непосредственная металлосвязь, дополнительно защищаются отдельными молниеприемниками при монтаже.